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MESSAGE 代表メッセージ
地域に支えられて100周年
新潟名物「へぎそば」を、小千谷市から全国へ
発信する仲間を募集します
STAFF VOICE 社員の声
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美味しさに感動した勢いで入社。お客様の声を聞ける楽しい職場です
わたやは、小千谷名物のへぎそばを美味しく食べていただき続けて100年になる老舗の蕎麦屋です。
私は約20年前に小千谷市に来て、お店で食べたお蕎麦が凄く美味しかったので就職してしまいました。飲食業は未経験でわからない事だらけの上、文化の違いや言葉の壁もあって大変でしたが、周りの方達に助けてもらって何とか今に至ります。
お客様に「お蕎麦美味しかったよ」「また来るね」「あなたに会うと安心するね」と言っていただけるのが、とても嬉しいです。
あと、たまに有名人の方に会えるのもちょっと嬉しいかな。(笑)本店店長 西脇 -
未経験からのキャリアアップ。伝統のバトンをつなぐ誇りがあります
20年前、飲食の仕事がしたくて未経験でしたが入社しました。最初は何も出来ず苦労の連続でしたが、今は調理長にまでなる事が出来ました。
最初は皆が未経験で初心者です。しかし未経験でも店長や調理長になる事も出来ます。
へぎそばは昔から伝わる伝統のある食べ物です。この伝統食を取り扱う仕事に就いている事を誇りに思っていますし、へぎそばを後世に受け継がせなければいけない責任もあります。我々と一緒にへぎそばというバトンを繋ぐ走者になってみませんか?本店調理長 弓削 -
10年以上の経験でもまだまだ勉強の日々。楽しく、やりがいがあります
結婚を機に小千谷市に移り住み、わたやと縁があり働いています。入社して十数年が経ちましたが、まだまだ勉強の毎日です。初めはなにも分からず0からのスタートでしたが、出前を学び、調理を学び、製麺を学び、忙しくも充実した毎日です。
わたやのへぎそばは自信を持っておすすめできます。先人達から受け継いだ伝統を守りつつ、新たな事にも挑戦していき、少しでもお店の発展の力になれればと思っています。本店調理担当 佐藤 -
お客様と距離が近いことが決め手。新潟の文化と地域の人をつなぐ仕事
長らく接客の仕事をしていましたが、よりお客様と近い位置での接客がしたいと考え入社しました。飲食での経験は浅く今までとは違う対応を求められることもありましたが、店長や料理長を始め多くのスタッフの皆に様々なことを教わりながら毎日楽しく仕事しています。
中越地方、ひいては新潟を代表するへぎそばという文化の一部に携わっていること、創業100年の企業の歴史の一部として働いていることに誇りを持ち、日々お客様をお出迎えしています。本店ホール担当 佐藤 -
Iターンでも優しく教えてもらえました。飲食に留まらない経験も
入社6年目、出身は横浜でいわゆるIターンで入社しました。結婚を機に妻の実家がある長岡市周辺で仕事を探した事がきっかけです。
横浜在住の時も飲食店で働いていましたが主にレストランでの経験が長く、初めての業種、そして初めての地方での生活と最初は戸惑う事ばかりで、色々な失敗もありました。周りの人達に支えられて今では平沢店の店長として忙しくも充実した日々を過ごしています。
当社では2店舗の飲食店経営以外に乾麺、オリジナル商品である「みどりのラー油」等の物販事業にも力を入れており、東京で行われる商談会に同行して百貨店のバイヤーの方と商談するなど、今まで経験したことのない事にチャレンジでき、会社とともに自分も少しずつではありますが成長出来ていると実感します。仕事を探している時は色々な迷いがありましたが思い切ってここに決めて良かったと思っています。平沢店店長 角田 -
伝統食を扱う誇りある仕事。まずは一度、食べに来てください
当店は県内外から多くのお客様に愛される伝統あるへぎそばの名店です。
私はホールスタッフとして働いていますが、接客業は初めてでした。とても不安でしたが、先輩達に時に厳しく、時々やさしくご指導いただき今では新しいことに挑戦して良かったと思っています。接客だけでなく物販や宴会などの対応もあるため覚えることがたくさんありますが、その中で自分なりのやりがいや楽しみを見つけることができたら成長にも繋がります。
個性豊かな人がいる楽しい職場です。興味のある方はまずお店に食べに来てください。お待ちしています。平沢店ホール担当 小船井